Инженерные изыскания были проведены Гуляйпольской возвышенной равнины и Приазовской возвышенности.

Геологические работы

В геоморфологическом отношении, геологические работы проводились на аккумулятивной равнине, сложенной плейстоценовым эолово-делювиальным комплексом лессовидных пород на водоразделах и аллювиальными отложениями в речных долинах. Рельеф территории района волнистый, осложненный долинами рек и балок (Жеребец, Глубокая, Ягодная, Широкая, Чунышина, Ожерельная). Общее увеличение абсолютных отметок с юга на север. Абсолютные отметки колеблются от 140–150 до 190–200 м.

Гидрографическая сеть представлена реками: Конка, Гайчур, Малая Токмачка, относящимися к бассейну Днепра. Речные долины слабо расчленены, имеют пологие склоны, небольшую глубину вреза и значительную ширину поймы. Водный режим характеризуется высоким весенним половодьем и низкой летней меженью. В виду плохого качества воды поверхностные воды не пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В строение геологии участка Пологовского городского водозабора  принимают участие кристаллические породы докембрия.

Возможно Вас заинтересует: геология участка

Пологовский групповой водозабор в зависимости от режима эксплуатации и схемы расположения скважин разделен на два участка:

Западный водозабор (УМПВ Пологовский–1) — включает 23 скважины, которые принадлежат КП “Горводоканал-Центр ”, западный водозабор; ОАО ПХЗ “Коагулянт”; ЗАО “Минерал”; ООО “Украина-Нова”; ООО АФ “Аврора”.

В состав Юго-восточного водозабора (УМПВ Пологовский–2) входят ведомственные водозаборы: КП “Горводоканал-Центр ”, южный водозабор; ЗАО “Пологовский МЭЗ”; Запорожское отделение Приднепровской железной дороги, станция Пологи; КП Тепловых сетей “Темп-Центр”; ТОВ “Украина-Нова”; ОАО “Пологовский комбинат хлебопродуктов” и другие предприятия.

Суммарный водоотбор в пределах Пологовского группового водозабора в 2005 году составил 3,89 тыс. м3/сут., в том числе Западный водозабор — 0,98 тыс. м3/сут., Юго-восточный — 2,91 тыс. м3/сут. (табл. 4.1).

В результате постоянного интенсивного отбора подземных вод сформирована воронка, с понижением пьезометрического уровня в центре воронки 15,0 м. Так по данным режимных наблюдений, если в 1976 г. пьезометрический уровень устанавливался на глубине 11,5–19,5 м, то в 1993 году он находился на глубине 22–35 м. Снижение уровня подземных вод эксплуатируемых водоносных горизонтов на водозаборе связано с увеличением водоотбора, а повышение (восстановление) с его уменьшением .

Основными природными факторам, определяющими условия защищенности горизонтов грунтовых вод и первых межпластовых горизонтов и комплексов, являются литологический состав, характер распространения, фильтрационные свойства и мощность слабопроницаемой зоны аэрации и первых межпластовых водоупоров.

Слабопроницаемые породы зоны аэрации в пределах г. Пологи  представлены эолово-делювиальными суглинками, мощность которых изменяется от 4,0 м на пониженных участках рельефа и 20 м на водоразделах. В долине р. Конка зона аэрации сложена не выдержанными по площади и в разрезе аллювиально-делювиальными суглинками и современными верхне-четвертичными песчаными отложениями. Мощность зоны аэрации составляет 1–5 м.

Таким образом, зона аэрации в пределах описываемой территории характеризуется слабым экранирующим свойством, поэтому грунтовые воды являются незащищенными от внешнего загрязнения.

Первым местным водоупором, на большей части территории, являются красно-бурые и сарматские глины, мощность которых изменяется от 10 до 40 м. Коэффициент фильтрации глин около 10-4 м/сут, что обуславливает  защищенность подземных вод  неогенового комплекса.

По долинам рек и балок красно-бурые и сарматские глины размыты. Первым местным водоупором на данной территории являются полтавские каолиновые глины. Мощность вышеуказанных глин изменяется от 5,0 до 9,0 м. Водоносный комплекс, приуроченный к бучакским и верхнемеловым отложениям, защищен от внешнего загрязнения  слоем полтавских и бучакских глин мощностью 20–25 м.

Инженерно-геологические изыскания

Согласно критериям оценки защищенности подземные водоносные горизонты  считаются условно защищенными при мощности перекрывающих глин более 10 м, поэтому водоносный горизонт неогеновых отложений в пределах г. Пологи относится к условно защищенным, а в бучакских и меловых к защищенным.

После проведения инженерно-геологических изысканий исходя из выше сказанного, можно сделать следующие выводы:

Подземные воды неогенового комплекса (водораздельные участки) являются защищенными, за исключением речных долин и балок, где они защищены условно.

Подземные воды, приуроченные к бучакским и верхнемеловым отложениям, в пределах всей территории г. Пологи являются защищенными от вертикальной фильтрации загрязняющих веществ с поверхности земли.

Возможно Вас заинтересует: инженерные изыскания